刘慈欣念念不忘的超短篇科幻《吐烟圈的女友》

大刘在《消失的溪流——八十年代的中国科幻》中提到过一篇八十年代初的微型科幻小说《吐烟圈的女友》。

他说,“现在看这些作品,如同从憋闷的房间中来到原野,一种清新惊喜的感觉扑面而来。这种类型的作品在当时大量涌现,形成了八十年代初中国科幻的一条支流。……可以毫不夸张地说:这是中国创造的科幻!

在总结这些科幻小说特点时,他也频频以《吐烟圈的女友》举例。比如,“这些小说有以下特点:1、幻想以当时已有的技术为基础,并且从已有的技术基础上走得不远。这些小说中描述的技术设想,即使在当时,如果投入足够资金的话真有可能实现,至少有理由进行立项研究。如《吐烟圈的女人》,这是一篇最能代表这类小说特点的作品,它所描写的技术设想,笔者九十年代初亲眼见到在日本的火力发电厂成为现实。 …… 4.作品规模很小,如《吐烟圈的女人》,只有三到五千字。大多以技术设想为核心,没有或少有人文主题,人物简单,只是工具而已,叙述技巧在当时也是简单而单纯的。

今年重庆星云奖颁奖结束后吃火锅的时候,大刘又一次提起这篇令他印象极为深刻的小说。还补充了一些相关的后续发展,说他曾在某次电力系统污染防治技术会议上提出这个构思,得到了一些与会专家的重视云云。

经查,这篇仅仅1200多字的小说是由四川自贡作者万焕奎创作,发表于《科学文艺》1982年第三期。现由久隆计划成员繁星若尘扫描、三丰整理文字于此,以飨读者。


吐烟圈的女友
(微型科幻小说)

万焕奎

        我从川大数学系毕业以后就一直在数学研究所工作,人家都说我没有陈景润的成就,可有一点陈景润的精神。人就是怪,本来不是那么一回事,被人家一说,反倒会促使你向那个方向发展。陈景润解决了“1+2”尚且拒绝了两千多封求爱信,我还敢分心去谈恋爱么!可是去年陈景润突然宣布结婚了,于是所里好心的彭大姐终于找到了冲垮我防线的决口,苦口婆心地对我进行劝说。她首先指出我已经35岁,个人问题不能再拖;其次举出若干例子来说明一个好的伴侣只能促进事业的发展;最后谈到准备介绍给我的女方也是一个科学工作者,两人志同道合,定会相得益彰。我推脱不得,只好同意去见一次面。

        见面安排在彭大姐家里,两个人都很拘束。我大着胆子看了她几眼,只见她也戴着眼镜,一付典型的知识分子模样,言谈举止都很文雅,我就有了几分好感。饭后,彭大姐硬要我们去看一次电影,我坐在她身旁,莫名其妙地阵阵心跳,我终于明白了,我不能作苦行僧。

        一般说来,我们这种年龄谈恋爱是很容易成功的,我本来也这样想,可是后来发生的一件事却使我作出了相反的决定。

        那是我们认识不久后一个周末的晚上,所里静得出奇。以往这种时候我就象庙里的和尚一样潜心学习,然而今天我却坐不住,总是心神不宁,自我控制了半天也不管用,我干脆推开书稿,身不由主地来到应用物理研究所她的宿舍楼前。

        她住在底层,窗户里亮着灯光。我犹豫了一会,又推敲了一阵见面后的言辞,正要去敲她的门,突然间我产生了一个念头:人们都说情人有一层面纱,我何不趁她不注意,悄悄地观察一下,对!我绕到屋檐下往窗户里一望,啊!我顿时目瞪口呆。室内烟雾弥漫,她正斜靠在沙发上仰着头吸烟,还把嘴唇收圆,“卟,卟”地喷出一个个的烟圈,她的眼睛死死地盯着上升的烟圈,那无聊的专注,老手的功夫,使我从前的好感顿时烟消云散。

        《画皮》里的王生趴在窗口看到他美丽的情人原来是一个青面獠牙的厉鬼时的心情大概同我现在差不多,我跌跌撞撞地奔回宿舍,关紧了房门,发誓一辈子再也不谈恋爱。

        命运偏要捉弄我,今年国庆前夕我们又见面了,那是在省科委召开的科技成果发奖大会上。我仅仅是解决了一个与化工厂的“QC”(全面质量管理)有关的数学问题,不足挂齿,可她却被列为重点介绍对象。应用物理研究所的王所长在会上说,她硏究的课题是涡流环,说通俗点,抽烟的人把嘴唇收圆喷出的烟环就是一种小型涡流环,环的形状可以改变。但不会和周围的物质混合在一起,直至环内部能量最终耗尽。如果工厂烟囱排出的烟尘和化学气体能设法变成巨型烟环喷出,就能不扩散地上升到空气流通的高空而防止烟雾积聚到有害的程度。她,正是在理论上和技术上解决了这个问题,这无疑对环境保护有重要意义。

        所长最后说,还有一个小插曲,她为了揣摸如何更好地利用脉冲制造烟环而学抽烟,没想到竟把男朋友给吓跑了,倘若那个小伙子知道了事情的真相,定会后悔不已。

        不知道王所长怎么会知道我那件事,但我这会儿确实很后悔。然而当我抬头看看主席台,与她那腼腆的、含情脉脉的目光相遇时,心里又充满了希望。

【作者简介】
万焕奎,男,38岁,四川某市美术工作者。在我刊发表过《秘密不复存在》和《探索的代价》两篇科幻小说。

评论 (1)

  • | 2021-02-07

    太感谢了,能有你们这种人的努力真的是很感谢

  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注