《科幻研究通讯》征稿启事

一、《科幻研究通讯》旨在报道国内外科幻研究前沿成果和动态,为科幻研究者建立持续、活跃的学术交流平台。本刊包括以下栏目:钩沉、译介、争鸣、访谈、札记、书评、圆桌、动态。

二、本刊为季刊,每年在1月、4月、7月、10月出版。面向海内外科幻研究社群。电子版本将于http://www.sfjiulong.org/newsletter 刊出。

三、本刊以刊载中文文稿为主,以下栏目现公开征稿,要求如下:

钩沉:主要内容为科幻的文献、史料考证与整理,字数不限;
争鸣:关于科幻学术论文或专著章节的批判性评议及回应,一般不超过3000字;
书评:关于近年来国内外科幻研究著作的书评,不超过5000字;
札记:短小精悍的科幻研究学术心得,一般不超过3000字,最长以5000字为限。

四、 注释格式

本刊采用逐页下注,并在文后附参考文献。具体格式要求如下:
专著、译著、论文集的注释格式为:作者、文献题名、出版地、出版社、出版年、页码。
期刊文章的注释格式为:作者、文献题名、刊名、年期、页码。
学位论文、会议论文、报告的注释格式为:作者、文献题名、地点、机构、文献形成时间、页码。
报纸文章的注释格式为:作者、文献题名、出版地、报名、日期。
古籍的注释格式为:作者、文献题名、卷次、出版地、出版者、出版年,或责任者、文献题名、部类名、卷次、版本。
档案文献的注释顺序为:文献标题、文献形成时间、卷宗号或其他编号、收藏地点。
外文文献的注释格式采用Chicago Style。

五、来稿请勿一稿两投,除经本刊同意,不接受已刊登之稿件。稿件中涉及版权部分(如图、表及长引文等),由作者本人负责。稿件凡经本刊刊出,未经本刊同意,不得翻印、转载。来稿请附个人简介及联系方式,请发送稿件至邮箱:sfs_newsletter@163.com 邮件主题注明投稿人姓名和所投栏目。

六、为鼓励学术新人,对于来稿被录用的学生作者,本刊将酌予薄酬。

书评栏目征稿

为建立科幻研究领域的研究者社群,推动学者间、学者与学生间的学术交流,本刊推出“书评”栏目,公开征集关于近年来国内外科幻研究著作的书评,并邀请这些著作作者进行回应,以促进深入、平等的学术对话。栏目第一期将邀请两位学者与大家一同探讨他们的近著。

其一是南方科技大学人文科学中心吴岩教授主编的《20世纪中国科幻小说史》 (北京大学出版社, 2022)。 内容简介如下:

中国科幻小说在20世纪经历了跌宕起伏的发源、演变、转型并终走向成熟的历史过程。在此期间,文类从无到有,作家队伍从小到大,作品从稀缺到难以穷尽,社会影响更发生了繁复的变化。《20世纪中国科幻小说史》梳理了20世纪中国科幻小说史的五个时期——晚清科幻的发展、民国时期科幻的发展、共和国早期科幻的发展、新时期科幻的发展和世纪之交科幻的发展,分别介绍每个时期的创作背景、基本面貌和代表性作家作品,较为全面地反映了20世纪中国科幻小说的发展历程和重要作家作品、创作流派。

其二是清华大学人文学院中文系贾立元副教授的专著《现代与未知:晚清科幻小说研究》 (北京大学出版社, 2021)。内容简介如下:

本书以晚清科幻小说为研究对象,通过对几部代表性作品的细读,考察晚清的知识精英们如何努力学习现代的历史观、科技观、时空观,并将其运用于探索未来、太空、心灵等未知事物,由此发现:他们梦想着汲取新知以革新本土文化同时以本土智慧批判并超越殖民主义。这一融合中西的努力将他们引向对大同世界的描绘,而这些描绘中种种出人意表的奇异情节则揭示了他们在中与西、新与旧之间的挣扎与困境。

我们诚邀青年学者(包括在读的研究生)为以上两部著作撰写书评。书评的形式、要求及发表流程说明如下:

1 、 本 次 征 集 截 止 日 期 为 2022 年 6 月 30 日 。 书 评 长 度 为 5000 字 为 限 。 请 将 书 评 寄 至 sfs_newsletter@163.com 。我们希望书评能从问题意识、理论框架、文本与史料、学术贡献与局限等方面展开对所评著作的深度讨论。

2、编委会将从中选出优秀的书评刊登,并邀请原书作者就书评所提出的问题和评论进行回应,以深化讨论。本刊会在下一期发表书评,再下一期发表作者回应。

3、请勿一稿多投。如稿件投出两个月内未收到回复,则可自行处理。如中途想撤稿,请与本刊联系。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

乔治·古尔维奇:《棕榈上的霜》

  强森是美国一名失业的工程师,在流浪中结识了老水手乔。经由同学佛来弟的介绍,强森来到赤道以北的棕榈群岛,为智尔公司建造水泥仓库和贮藏器。后来强森发现营地在研究冷气。他们通过电解水获得氢气贮存在储藏罐里,通向装有镜子的实验室进行活体实验。强森认为这是因为智尔是肉制品行业巨擘,有大量使用冷气的需求,所以才进行研究。这天,智尔找到强森翻译苏联科学家契尔诺夫的论文和评论。契尔诺夫通过冷冻技术,用水结冰建造房子,此外还用冰制成火炮等武器。新技术的应用下,苏联还诞生了新的工种——冷气工人。

  契尔诺夫利用冰来打捞沉船。他发明了一种特别轻的“空气冰”,其一立方公尺的举重力达到五百公斤左右。通过缠绕在船体的皮带产生冰层,使得沉船上浮;然后调整冰块的数量和配重以控制船身的姿态。船体上浮后,冷气工人通过便携式的“冷射器”生成冰制的结构以修补船体。正是通过这些技术,一艘二战时期的日本沉船被打捞上来。

  论文中,在水里掺上木屑就可以使冰成为类似水泥的建材。强森对苏联科学和国家产生了敬佩之心。强森设想通过冰堤坝的建设,围绕地中海建造水电站,以利用蓝煤——潮汐能和海水动能。此外,还能够建设冰浮桥横渡海峡。

  但是智尔只注重金钱利益,对强森的构想嗤之以鼻。佛来弟一句“你还不如到苏联去”动摇了强森的内心。他想起了自己钦慕的女伴米莉,写信给她倾诉衷肠。米莉所乘坐的乌伊莲拉号在前往棕榈群岛的途中遇险,苏联的威严号前来以制冰技术救援。同在乌伊莲拉号上的佛来弟暗中收集了一些苏联冰块,谎称是加拿大的制冰技术,要求强森做实验分析。强森依照契尔诺夫的思路研究出了制冰的技术,制造出来“电子冷”。这种仪器能够快速凝固极大量级的水。政府对强森的研究产生了兴趣,将团队召至华盛顿。在首都,强森目睹了社会凋敝和官场腐败。而智尔不顾强森意见,要将不成熟的机器投入使用,以换得更多的支持和选票。

  强森的岳父是有名的精神医生。从患者的来信中,强森看到了资本主义社会的阴暗面。他联系智尔重返棕榈群岛开展研究。在船上,故人乔突然拜访,告诉强森,智尔其实一直在买卖军火,把战争带去世界各地。之前乌伊莲拉号的遇险也是故意安排的,就是为了获得苏联的冰样本。而智尔也把强森逆推得到的技术作为武器。“电子冷”能够使温度降至零下一百九十度以下,十个机器就能够毁灭一个城市。强森得知真相后,联系革命团体的成员将“电子冷”丢到海里,逃到加拿大。米莉也回到他的身边,帮助强森出版书籍以揭露智尔的阴谋。反动报刊则不停攻击强森。此时,报纸上传来了苏联冰堤坝建成的消息。强森返回美国,在工人当中展开演说,鼓舞工人斗争的决心,希望用和平战胜战争。

(周嘉旭)

伊·叶甫列莫夫:《月下秃峰》

  巴拉宝告诉我们,在东部西伯利亚的维蒂姆——奥列克明斯克民族区,有一座光秃秃的山峰,与其他山峰格格不入,好似一座带有三个大齿冠的奇特的塔。他将这个奇特的景观绘制下来。下山后,他们在穿越峡谷、盆地时遇到了很大的困难,不过最终还是度过了这些险地。在过坡地时,他们的鹿橇毁了,只能去到最近的饲料地过夜,又看见了那好像触碰到了月亮的山峰。从当地人处,他们了解到前往月下秃峰的方法,于是便着手向秃峰进发。       

  跋涉良久,他们到达了小丘顶,并在上面发现了数以百计的象牙等物什。小丘顶旁有一个洞,里面留有古人作画的巨大的动物画像,他们从中发现了部分不属于本地物种的动物,由此诞生了一些新的关于冰河纪迁徙的思考。但由于时间原因,他们只能匆匆作别这一奇异的地方。  

  回去之后,巴拉宝等人以在月下秃峰上的种种见闻为依据,通过合理的推断得出了关于冰河纪的演化的新结论。

(罗舜予)